27–28 апреля 2023 года в Москве состоялся Конгресс с международным участием «Молекулярная диагностика и биобезопасность – 2023». Данное мероприятие проводится в столице ежегодно. С целью участия в Конгрессе зарегистрировано в режиме «онлайн» 4 тыс. человек, приняло очное участие 800 человек, представлено 67 субъектов РФ, 5 стран – участников; сделано 145 докладов.
С приветственным словом от имени руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой выступил директор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» ФС Роспотребнадзора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор В.Г. Акимкин.
В настоящее время биобезопасность страны остаётся актуальной не только из-за угрозы возникновения новых и возвращающихся инфекций, но и в связи с политической ситуацией в мире.
На Пленарном заседании Конгресса было сделано 9 докладов, остальные по секциям.
В докладе Акимкина В.Г. «Молекулярно-генетический мониторинг и технологии цифровой трансформации – ведущие научные составляющие управления эпидемическим процессом» представлена динамика эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире и РФ от начала эпидемии до настоящего времени. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 ЦНИИ Эпидемиологии с первого дня начала пандемии совместно с Роспотребнадзором, медицинскими организациями и другими заинтересованными службами активно участвует в проведении различных противоэпидемических мероприятий. Развёрнута масштабная работа по исследованию (секвенирование + биоинформатический анализ) геномов коронавируса SARS-CoV-2 и выявлению как известных, так и потенциально новых вариантов коронавируса, разработаны и внедрены web-платформы для загрузки и анализа данных, отображения результатов секвенирования, созданы биоинформатические средства анализа данных для выявления мутаций и отображения их принадлежности к эпидемиологически значимым штаммам. Проводится разработка генетических технологий для создания наборов реагентов нового поколения для оперативной индификации ПБА, новых подходов по выявлению генов антибиотикоустойчивости микроорганизмов. Также проводится большая работа по мониторингу эпидемиологической ситуации по ВГВ, ВГС, ВИЧ и другим инфекциям.
В докладе подчёркнуто, что в системе эпидемиологического надзора (контроля) для принятия управленческих решений должны быть задействованы разные и необходимые звенья, такие как подсистемы сбора и хранения информации, обработки и анализа информации, эпидемиологического анализа и эпидемиологического прогноза.
С использованием технологических векторов цифровой трансформации в эпидемиологии (BIG DATA; искуственный интеллект – ИИ, artificial intelligence –AI; Эластичные облачные решения; Интернет вещей – IoT) в ЦНИИЭ разработаны и введены в действие платформы:
- Аналитическая Платформа SOLAR (в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2021 г № 452) для мониторинга и анализа данных исследований на COVID-19, поступающих из медицинских организаций; платформа доступна Роспотрбнадзору и Минздраву для своевременного контроля за показателями передачи данных, оперативной оценки эпид. обстановки на территории РФ;
- Аналитическая Платформа анализа эпидемиологических данных на базе BI-системы (Business Intelligence) Superset. Система позволяет оперативно и с минимальными затратами времени (несколько часов) осуществлять оценку уровня и динамики заболеваемости COVID-19 на территории каждого субъекта с учётом разделения на гендерные, возрастные группы с учётом формы течения и исхода заболевания, особенностей структуры циркулирующих на территории геновариантов вируса. Процесс оценки эпидемиологической ситуации занимает менее суток;
- Аналитическая платформа анализа эпидемиологических данных Superset объединяет сведения из большого количества различных источников, статистические показатели рассчитываются автоматически; система предоставляет единую точку доступа к сведениям.
Молекулярно-генетический мониторинг и технологии цифровой трансформации в управлении эпидемиологическим процессом обеспечивают оперативность и системность проведения эпидемиологического анализа; позволяют провести анализ генетических измненений возбудителя и их взаимосвязей с проявлениями эпидемического процесса, выявление групп и факторов риска среди населения, анализ тяжести и структуры клинических проявлений инфекции, оперативную разработку и внедрение в практику современных тест-систем и вакцин, определение оптимальных стратегий противодействия эпидемиям, оперативное принятие управленческих решений с оценкой их эффективности.
В перспективе данные Платформы могут быть использованы при возникновении ЧС, связанных с другими массовыми инфекционными заболеваниями людей.
Роль вакцин в обеспечении биобезопасности страны, вопросы разработки новых вакцин, в том числе с целью импортозамещения представлены в докладе Зверева В.В. (Москва).
Кутырев В.В. (Саратов) выразил обеспокоенность нарастание эпидемиологических угроз, связанных с новыми возбудителями, а также массовым медицинским прессингом на человеческую популяцию широким использованием антибиотиков и гормонов. По данным Международного комитета по таксономии вирусов, начиная с 2013 года количество известных видов вирусов выросло в 2 раза. Доказана возможность получения жизнеспособных вирусов из вечной мерзлоты – реальной становится перспектива оживления «древних» вирусов. Алгоритм реализации надзорно-контрольных функций требует совершенствования с учётом новых биологических рисков, обусловленных скачком развития технологических возможностей в виде сочетанного применения технологий искусственного интеллекта в синтетической биологии и актуальных проблем палеогенетики в условиях изменяющегося климата.
Куличенко А.Н. (Ставрополь) сообщил о необходимости геномного мониторинга опасных и природно-очаговых инфекций (детекция спецефических участков генома штамма патогена, фрагментарное секвестирование, выявление модификаций генома, новых или атипичных вариантов; применение методов анализа генома в практической деятельности).
О стратегии борьбы с ВГВ и ВГС и достигнутых успехах в Республике Беларусь предоставила доклад Гасич Е.Л. (Минск).
На секционном заседании на тему: «Устойчивость к антимикробным препаратам в клинической практике в рамках обеспечения пищевой безопасности» особый интерес вызвали доклады Шевелёвой С.А. и Тутельяна А.В.
Шевелёва С.А. (Москва) сообщила, что на территории ТС действует 51 технический регламент на пищевую продукцию, однако, в них отражены не все позиции биобезопасности продуктов. В кишечнике животных при применении антибиотиков формируются новые, в том числе антибиотикоустойчивые штаммы. В настоящее время в пищевом рационе животных используется до 700 видов различных средств, которые также могут изменить качество продуктов животноводства. Необходимо нормирование по составу и срокам годности пищевой продукции и разработка новой концепции «Единое здоровье».
Тема доклада Тутельяна А.В. (Москва) – «Адьюванты антибактериальных препаратов – современный подход к преодолению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам». Направления повышения эффективности применения антимикробных препаратов в дополнение к социально-организационным мерам: поиск новых антибиотиков, выяснение механизмов антибиотикорезистентности и предупреждение её развития, создание комбинированных (бинарных) препаратов из уже известных соединений, сочетание антибиотика с биологическими и химическими агентами. Современным подходом к преодолению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам является применение Адьювантов (усилителей – 6% перекись водорода, 30% этанол, 30% изопропанол и др.) антибактериальных препаратов, а также создание новых антибиоплёночных дезинфектантов (дезинфектант+Адьювант), дающих эффективный препарат против биоплёнок.
Также на Конгрессе были представлены другие интереснейшие и актуальные доклады и сообщения.
В рамках Конгресса прошло совместное заседание научных обществ:
– Общероссийская общественная организация «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов, и паразитологов»;
– Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины»;
– Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского»;
– Ассоциация медицинских микробиологов;
– Комиссия Научного совета по микробиологии, эпидемиологии и инфекционным болезням Отделения медицинских наук РАН.
В принятой Резолюции Конгресса «Молекулярная диагностика и биобезопасность -2023» отражены вопросы биологической безопасности в области государственной политики, необходимость расширения исследовательской деятельности, разработки отечественных вакцин, тест-систем, цифровых методов эпидемиологии и др. вопросы.
В дальнейшем электронные версии докладов будут размещены на сайте организатора Конгресса.
Материал подготовлен ведущим специалистом ГУП МГЦД, врачом-эпидемиологом Г.А.Тютиной