Подборка актуальных документов, принятых органами государственной власти РФ.
Материал дополняется в течение месяца. Следите за обновлениями!
"МР 3.1.2.0304-22. 3.1.2. Инфекции дыхательных путей. Лабораторная диагностика острых респираторных инфекций, в том числе гриппа и COVID-19 в условиях их смешанной циркуляции. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.12.2022).
Утверждены методические рекомендации по лабораторной диагностике острых респираторных
>>>ЗДЕСЬ<<<
Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 N 2540 "О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда".
Уточнены требования о прохождении работниками внепланового обучения по охране труда
>>>ЗДЕСЬ<<<
Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2022 N 4390-р.
Ряд федеральных казенных предприятий подлежит преобразованию в акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности и передается в качестве имущественного взноса РФ госкорпорации "Ростех"
>>>ЗДЕСЬ<<<
Письмо Росприроднадзора от 19.12.2022 N ТК-10-01-34/44606 "О рассмотрении обращения".
Рассмотрен вопрос о необходимости получения организациями, осуществляющими деятельность с медицинскими отходами класса "Г", лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности
>>>ЗДЕСЬ<<<
"МР 3.1.0302-22. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. Методика определения геновариантов "Омикрон" и "Дельта" SARS-CoV-2 методом ПЦР в режиме реального времени. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.10.2022).
Представлена методика определения геновариантов "Омикрон" и "Дельта" SARS-CoV-2 методом ПЦР в режиме реального времени
>>>ЗДЕСЬ<<<
Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 N 93 "О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации".
С 1 марта 2023 г. Минздрав будет осуществлять методическое сопровождение эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом
>>>ЗДЕСЬ<<<
"МУ 3.1.3798-22. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.2022).
Утверждены методические указания по обеспечению эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях
>>>ЗДЕСЬ<<<
"Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования" (утв. Минздравом России N 31-2/И/2-1075, ФФОМС N 00-10-26-2-06/749 26.01.2023)..
Разработаны новые методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования
>>>ЗДЕСЬ<<<
Роспотребнадзор: устойчивость насекомых к инсектицидам – одна из глобальных проблем современности
В последнее время все чаще стали появляться сообщения об устойчивости к инсектицидам в популяциях комаров.
Устойчивость насекомых к инсектицидам – одна из глобальных проблем современности. Интенсивное применение инсектицидов из одной группы химических веществ приводит к формированию резистентных к ним популяций насекомых.
Кровососущие комары – наиболее эпидемиологически значимая группа насекомых. Они передают человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтов.
Инвазивные виды комаров Aedes aegypti и Ae. albopictus широко распространились и продолжают расселяться из мест исконного обитания. Будучи изначально эндемичными для ограниченных тропических регионов Африки (Ae. aegypti) и Юго-Восточной Азии (Ae. albopictus), они распространились повсеместно в тропической и субтропической зонах, благодаря своим биологическим особенностям и деятельности человека. Ae. aegypti и Ae. albopictus являются основными переносчиками возбудителей тяжелых заболеваний человека, встречающихся преимущественно в зоне тропического климата: лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.
Наиболее широко в мире и в России для обработки мест выплода и дневок комаров применяются пиретроиды: перметрин, дельтаметрин, циперметрин и цифлутрин, к которым у разных видов комаров во многих странах мира уже сформировалась резистентность.
По данным научной литературы в большинстве случаев устойчивость определяют мутации гена, кодирующего белок потенциал-зависимых натриевых каналов vssc (voltage-sensitive sodium channels). К настоящему времени выявлены 5 таких мутаций, приводящих к заменам аминокислотных остатков в белке натриевого канала, которые и определяют резистентность kdr-типа (knockdown-resistance) у комаров Ae. albopictus. Высокая частота резистентных аллелей в популяциях комаров обусловливает снижение у них чувствительности к инсектицидам и как следствие – неэффективность инсектицидных обработок мест обитания личинок и дневок комаров пиретроидами.
Исследования, проведенные в институте дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, на комарах из природных популяций России не показали резкого снижения у них чувствительности к пиретроидам. Тем не менее, создание эффективных программ по контролю численности Ae. albopictus с учетом биологических особенностей вида-переносчика и мониторингу резистентности комаров к инсектицидам является предметом дальнейших проводимых исследований*.
*Подготовлено по материалам, предоставленным Институтом дезинфектологии ФБУН " ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана" Роспотребнадзора