7-8 сентября 2022 г. в г. Химки Московской обл. состоялся 31-й съезд членов Национальной организации дезинфекционистов и научно-практическая конференция «Современные проблемы неспецифической профилактики инфекционных болезней».
В работе конференции приняли участие 160 человек из 82 организаций России, Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Донецкой Народной Республики..
На конференции было представлено 24 доклада по разным направлениям дезинфекционной деятельности, с которыми выступили специалисты Московского городского центра дезинфекции, Института дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, Головного Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА, Пермского государственного медицинского университета им. Е.А. Вагнера, Пермского краевого центра дезинфекции.
Выступления Бычкова П.Ю. Белова Е.О. (МГЦД, Москва), Богдановой Е.Н. (Институт дезинфектологии, Москва), Авдюхиной Т.И. (РМАНПО, Москва) посвящены современным проблемам и направлениям подготовки специалистов дезинфекционного профиля, аккредитации специалистов по специальности «Дезинфектология», разработке современных учебных программ, а также, управлению изменениями в отрасли дезинфекционных услуг в современных условиях. Продемонстрирована взаимозависимость между индексом образования, экономическим ростом и развитием отрасли. Сформирована корпоративная культура в условиях высокой конкуренции, которая обязывает специалистов обладать знаниями.
В докладе А.Н. Лялюка (ООО «Профи-Альянс», Белгород) продемонстрирована архитектура специальной информационной системы Россельхознадзора Аргус, автоматической информационной системы Цербер и федеральной государственной информационной системы Сатурн. Участники оборота пестицидов и агрохимикатов должны зарегистрироваться сами и внести данные о своих площадках и объектах, на которых применяются пестициды и агрохимикаты. Весь перечень продуктов, цепочки оборота которых должны быть внесены в систему, есть в каталоге пестицидов и агрохимикатов на сайте Минсельхоза России. Регистрации в системе подлежат все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации. Это ввоз на территорию Российской Федерации, и/или производство, применение, реализация, транспортировка, хранение, уничтожение, расфасовка, утилизация, обезвреживание, захоронение пестицидов и агрохимикатов.
В разделе программы, посвящённой вопросам дезинфекции и стерилизации, освещены проблемы импортозамещения химических средств дезинфекции стерилизации в медицинских организациях (С.П. Лукичёв, Головной ЦГиЭ ФМБА, Москва).
В докладе Кузина В.В. (ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, Оболенск) продемонстрирована деконтаминирующая активность дезинфекционных средств различных классов в отношении нуклеиновых кислот. Показано, что для удаления нуклеиновых кислот эффективными являются хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства. Показано, что аэрозольный метод применения средств на основе дихлоризоциануровой кислоты и диоксида хлора требует увеличения их концентраций по сравнению с ручной обработкой.
Резистентность микроорганизмов к антимикробным в том числе дезинфицирующим средствам является общегосударственной проблемой и определена как одна из основных биологических угроз, определяющих национальную биобезопасность Российской Федерации. Чрезмерное и неправильное использование дезинфицирующих средств может отражаться на снижении восприимчивости микроорганизмов. В докладе Ильяковой А.В. (НИИ системной биологии и медицины, Москва) представлены виды резистентности микроорганизмов, факторы, способствующие её формированию, результаты изучения чувствительности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам.
В докладе Серова А.А. (Институт дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Москва) представлен анализ данных о выполнении микробиологического мониторинга в субъектах Российской Федерации. Продемонстрированы факторы, влияющие на проведение микробиологического мониторинга в медицинских организациях, проблемы и варианты их решения. Предложен новый алгоритм ротации дезинфицирующих средств.
В докладе Девяткова М.Ю. (Пермский ГМУ им. Е.А. Вагнера, Пермь) представлен анализ некоторых закономерностях развития эпидемий (новых) вирусных инфекций с аэрозольным механизмом передачи (на примере гриппа A H1N1 в 1918–1919 гг. и COVID-19 Sars-Cov-2 в 2019–2022 гг.). Сравнение динамики смертности от гриппа А H1N1 и COVID-19, выявление сходства и различия, выявление признаков вероятных эпидемических осложнений показало, что существующая система эпидемиологического надзора за инфекциями с аэрозольным механизмом передачи не позволила в полной мере, своевременно среагировать на возникающую угрозу эпидемии. Предложено на её основе сформировать комплексную систему эпидемиологического надзора за инфекциями с аэрозольным механизмом передачи (вирусными и бактериальными).
В докладе Еремеевой Н.И. (Институт дезинфектологии ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана, Москва) показана актуальность изучения устойчивости нетуберкулёзных микобактерий в пределах концепции микробиологического мониторинга возбудителей ИСМП для обеспечения биологической безопасности восприимчивого населения.
В докладе Ватолиной Н.А. (Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера», Санкт-Петербург) представлен опыт внедрения мобильной многофункциональной установки для дезинфекции мягкого инвентаря при проведении дезинфекционных мероприятий в эпидемических очагах, где фактически отсутствует возможность применения камерного метода дезинфекции.
В докладе Кудрявцевой Е.Е. (Совет производителей при НОД) перечислены особенности организации дезинфекционных мероприятий в современных условиях. Развитие импортозамещения в сфере дезинфекционных средств включает снижение зависимости от сырья иностранного происхождения, снижение доли импортных дезинфицирующих средств, так как сохраняется серьёзная зависимость российского здравоохранения от такого вида товаров. Наибольшее распространение импортных дезинфицирующих средств сохраняется в медицинских организациях для целей дезинфекции эндоскопического оборудования и инструментов к ним.
Главными проблемами импортозамещения дезинфицирующих средств является отсутствие контроля за условиями производства и соответствия поставляемых и используемых средств дезинфекции, очистки и стерилизации регистрируемым рецептурам, несовершенство существующей нормативно-правовой базы.
Отмечаются многочисленные случаи несоответствия (например, заниженное содержание действующих веществ) химического состава поставляемых дезинфицирующих средств заявленным характеристикам.
В условиях повышенного спроса возросло количество недобросовестных предприятий – поставщиков контрафактных и фальсифицированных дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, антисептических средств, которые не соответствуют требованиям Российского законодательства. К сожалению, существующая система закупки препаратов не только позволяет, но и поощряет производство продукции низкого качества по низким ценам, так как цена товара остаётся определяющим фактором при осуществлении госзакупок.
Не менее важной проблемой является производство и продажа фальсификата, т.е. обман потребителя, заключающийся в неверном указании или сокрытии свойств товара, что нарушает права потребителей.
Научными сотрудниками НИИ дезинфектологии Ерёминой О.Ю., Олифер В.В. представлены новые данные о мультирезистентности рыжих тараканов, приманочном методе борьбы с колониями рыжего домового муравья.
Согласно данным, полученным отечественными и зарубежными исследователями, рыжие тараканы механически переносят более 40 возбудителей различных заболеваний, в т. ч. внутрибольничных инфекций (кишечные инфекции, аспергиллёз, гепатиты, полиомиелит), а также три вида гельминтов и простейших.
В настоящее время возбудители многих заболеваний резистентны к антибиотикам, что увеличивает значимость переносчика. Тараканы являются источником мощных аллергенов.
По данным Комитета по резистентности к инсектицидам (IRAC, Insecticide Resistance Action Committee), рыжий таракан входит в топ-лист членистоногих, у которых зафиксирована резистентность к наибольшему числу соединений, и занимает в нём 11-е место.
Институтом предложены схемы ротации концентратов, приманок.
Институтом проведена валидация метода испытаний пищевых приманок на основе современных действующих веществ из разных классов химических соединений и представлены рекомендации по их применению.
Матвеев А.А. (МГЦД, Москва) доложил об опыте изучения эффективности инсектицидов в отношении рыжих тараканов, собранных с объектов, факторах влияющих на качество дезинсекционных мероприятий.
По итогам работы принята резолюция съезда и НПК: >>>ЗДЕСЬ<<<
НОД благодарит спонсоров 31-го съезда
ООО «Алина-Нова», |
ООО «МЕДЛЕКСПРОМ», г. Краснодар https://medlex.ru |
В рамках конференции состоялась выставка современных дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, приборов и оборудования.
Выставочную экспозицию представили 14 фирм (нажми на фото для увеличения).