Отчет о конференции

nod baner

21-22 мая 2025 г. Национальная организация дезинфекционистов совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии по Тверской области провела научно-практическую конференцию «Организация дезинфекционных мероприятий на эпидемиологически значимых (категорийных) объектах».

 


В конференции приняли участие 180 человек, из которых 124 – это представители детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений Твери и Тверской области.
Участникам конференции были представлены 20 докладов и проведен «Круглый стол» на тему «Поставка дезинфекционных средств и оказание услуг дезинфекционного профиля в детских и лечебно-профилактических учреждениях».
Во вступительном слове Президента НОД М.А. Галкиной прозвучала основная тема участия специалистов НОД в реализации задач в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и развития отрасли. НОД, как профессиональное сообщество реализует их посредством следующих функций: участие в разработке законодательной базы, обмена опытом и информацией между членами сообщества, выявление случаев недобросовестной конкуренцией, контрафактной и фальсифицированной продукции, размещение актуальной информации на сайте НОД и в журнале «Дезинфекционное дело», организация семинаров, симпозиумов и других публичных мероприятий.
Заместитель Руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Е.С .Виноградова в своем докладе поделилась опытом проведения лицензирования организаций дезинфекционного профиля на территории Тверской области. Всего в 2024-25 году лицензий по области выдано 24, отказано в выдаче 17 (50% от заявленных).
Основные причины отказов в предоставлении лицензии на территории области – это не соблюдение обязательных требований к лицензиату, регламентированные СанПиН 3.3686-21. В частности, не предоставление помещения для осуществления деятельности или документов, подтверждающие факт законного владения, отсутствие в наличии оборудование и технических средств на праве собственности или ином законном основании, СИЗ дезинфектора, отсутствие образование у ИП и работников в штате ЮЛ, отсутствие программы производственного контроля, а , также, предоставление в Управление Роспотребнадзора по Тверской области формы федерального статистического наблюдения № 27 «Сведения о дезинфекционной деятельности».
«Актуальный подход к защите объекта от грызунов. Экстренные и долговременные методы борьбы и отпугивания» представлен в выступлении В.И. Гузаировой (ООО  «Вита-Проф», г. Ростов-на-Дону). Представлен практический опыт применения репеллента Флоэрт .
В выступлениях О.М.Окушко (АО «Московский городской центр дезинфекции»), С.Г. Старостиной (ФГУП «Московский областной центр дезинфекции»), Л.И. Кривкиной (ИП, г. Балашов, Саратовская область), К.С. Кривонос (Институт дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора) представлен опыт работы по снижению рисков заселения объектов грызунами и членистоногими, организации контрольных мероприятий при проведении акарицидных обработок, подходы к тактике и выбору препаратов. Показано, что контроль эффективности может осуществлять любая организация дезинфекционного профиля, с которой Работодатель заключил договор, имеющего в своем штате специалиста, обученного по вопросам энтомологии.
Для выбора и последующей закупки дезинсекционных средств рекомендуется проверять наличие разрешительных документов с помощью Реестра свидетельств о государственной регистрации средств http://fp.crc.ru/evrazes/?type=max (в свободном доступе). Перечень инсектоакарицидных средств, рекомендованных для уничтожения иксодовых клещей в природных биотопах, ежегодно обновляется и размещается на сайте Института дезинфектологии (https://ниид.рф, раздел «Осторожно, клещи!»).
С целью для повышения качества акарицидных обработок необходимо осуществлять подготовительные мероприятия по расчистке и благоустройству обрабатываемой территории, обязательно учитывать погодные условия (проводить обработки только при благоприятном метеопрогнозе – отсутствие осадков на ближайшие 3 суток), а также, не допускать занижения норм расхода рабочих растворов и их неравномерное нанесение;
Необходимо уделять особое внимание акарицидным обработкам парков, лесопарков, мест массового отдыха и т.п., так как они являются зонами наибольшего риска контакта людей с клещами.
Ю.В. Лопатина (МГУ им. М.В. Ломоносова) показала, что длительное применение педикулицидов из одной группы инсектицидов приводит к формированию резинстентных к ним популяций вшей. Необходимы альтернативные средства для лечения педикулеза. К химическим средствам относятся фосфороорганические соединения, диметиконы. Новые группы инсектицидов - эфирные масла растительного происхождения.
В докладах Е.Е. Кудрявцевой (АО НПО «Новодез»), Е.А. Гаврилова (ООО «Дезснаб-Трейд») перечислены особенности организации дезинфекционных мероприятий в детских школьных и дошкольных организациях, перечислены основные проблемы, возникающие при их оказании. Предложены доступные схемы применения дезинфекционных средств для обработки для различных объектов учреждения, названы новые препараты.
В.С. Тюренкова (ООО «Дезхимсервис», г. Тамбов) и Н.А. Емельянова (ФГУП «Московский областной центр дезинфекции») затронули вопросы ценообразования в организациях дезинфекционного профиля, представлен калькулятор бюджетирования расходов сотрудников. Представлены цены на применяемые препараты (данные интернет магазинов). Перечислены конкурентные преимущества бизнеса в случае использования упрощенной системы налогообложения. Показаны материальные затраты на единицу площади.
На основании статистических данных и сведений бухгалтерской и финансовой отчетности размещенных в официальных открытых источниках возможно обеспечить сбор статистических данных о фактических объемах выполненных работ в натуральном выражении и расходах на их выполнение.
Целесообразно разработать и утвердить укрупненные нормативы накладных расходов для организаций оказывающих дезинфекционные услуги. Установление процента накладных расходов важно как для определения цен реализации, так и для осуществления прогнозов экономического характера. Разработать более детальную систему расчета норм выработки, трудоемкости выполнения работ на основании Приказа Министерства здравоохранения СССР от 28.10.1987 г. № 1156.
В докладах Р.Л. Гутерман (ООО «МК Вита Пул», А.В. Ильяковой (Институт дезинфектологии ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора), И.А. Храпуновой (ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) подробно рассмотрена тема организации профилактики ИСМП в медицинских организациях. Подняты вопросы выбора и ротации дезинфекционных средств, а, также, этапы деконтаминации медицинских изделий многократного применения. Перечислены факторы, определяющие выбор дезинфекционных средств.
Выбор средств для обработки высокотехнологичного медицинского оборудования, особенности обработки эндоскопического оборудования в свете новых требований санитарного законодательства представлены в докладах Т.В. Романовой (ООО «Полисепт»), Е.Е. Кудрявцевой (АО НПО «Новодез»). Предоставлен выбор дезинфицирующих и моющих средств для обработки УЗ-датчиков для чрезкожных УЗИ. Представлена линейка средств ООО «Полисепт» для МДМ - эффективное импортозамещение, список Производителей моечно-дезинфекционного оборудования.
Обозначены проблемы обращения дезинфицирующих средств. В условиях повышенного спроса возросло количество недобросовестных предприятий - поставщиков контрафактных и фальсифицированных дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, антисептических средств, которые не соответствуют требованиям Российского законодательства. Приведены примеры фальсифицированной продукции, примеры препаратов, поставляемых в ЛПУ и не соответствующих современным требованиям. Требования к составу и спектру активности дезинфицирующих средств обусловлены потребностью заказчика. Представлена таблица по порядку обработки эндоскопов в зависимости от конструкции рабочей части и вида манипуляций.
Проблема незаконного оборота промышленной продукции - средств дезинфекции (по результатам работы за 2024 год). По линии продажи товаров на ЭТП Маркетплейсы (Сбермегамаркет, Озон, Яндекс.Маркет, Вайлдберис, Алиэкспресс) выявлены факты продажи товаров подлежащими маркировке «Честный знак» юридическими лицами, без получения статуса субъекта маркировки. Однако в настоящее время продажу продукции категории «Антисептики» осуществляют также юридические лица, не имеющие на это право, в связи с отсутствием регистрации как участника оборота продукции с маркировкой честный знак. Приведены конкретные примеры. В настоящее время продажу продукции категории «Антисептики» осуществляют также юридические лица, не имеющие на это право, в связи с отсутствием регистрации как участника оборота продукции с маркировкой честный знак.
Требуется дополнительное регулирование в отношении юридических лиц на ЭТП государственных закупок на предмет их соответствия требованиям оборота промышленной продукции. Представлены предложения по выходу из создавшейся ситуации. Это, прежде всего, дополнительное регулирование в отношении юридических лиц на ЭТП Маркетплейсы на предмет их соответствия требованиям оборота промышленной продукции; дополнительное регулирование в отношении объявлений и продавцов на ЭТП частных объявлений (Юла, Авито, Фарпост).
Проблемы поставок дезинфицирующих средств в Детские школьные и дошкольные учреждения (по результатам круглого стола).
Существующие сложности с финансированием (нехватка бюджетных средств) и сложности с осуществлением закупок, вынуждают детские организации обращаться в близлежащие магазины или на маркетплейсы для приобретения средств моющих и дезинфицирующих.
Такие закупки, как правило, не сопровождаются предоставлением необходимой по закону сопроводительной документации (инструкции по применению, свидетельство о государственной регистрации средства, декларации соответствия). Что в свою очередь приводит к неправильному использованию средств непроверенного качества в эпидемиологически значимых организациях, и как результат, нарушению санитарного законодательства и создание угрозы здоровью детей в организованных коллективах.

общее


В рамках конференции состоялась выставка современных дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, приборов и оборудования.

Выставочную экспозицию представили 4 фирмы. ​

АлинаНова Новодез
ООО «Алина-Нова»
г. Москва
АО НПО «Новодез»
г. Московская область
   
ВТВсервис фрайди
ООО «ВТВсервис»
г. Москва
ООО «Фрайди»
г. Москва