Национальная организация дезинфекционистов 15–16 мая 2024 г. провела в Санкт-Петербурге конференцию «Организация дератизационных мероприятий в современных условиях, актуальные вопросы дезинфекционной деятельности в условиях медицинских организаций различного профиля». В конференции приняли участие более 120 человек.
Темы докладов, прозвучавшие на конференции, касались разных направлений дезинфекционной деятельности.
В докладе Президента НОД М.А. Галкиной «Роль национальной организации дезинфекционистов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» были обозначены направления деятельности Роспотребнадзора, Росстандарта, НИИ Дезинфектологии, в подготовке которых НОД принимала активное участие.
В частности, вопросы лицензирования дезинфекционной деятельности.
Услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, и по камерной дезинфекции и дезинсекции станут лицензированными с 1 сентября 2024 г. Работать без лицензии можно до 1 марта 2025 г. После 1 марта 2025 г. оказание услуг по дезинсекции, дезинфекции, дератизации и по камерной дезинфекции и дезинсекции без лицензии будет незаконным (ФЗ от 26.02.2024 г. № 22-ФЗ). К лицензионным требованиям относятся наличие:
- зданий, строений, сооружений и (или) помещений (за исключением жилых) для приготовления и хранения дезинфекционных средств, в отсутствии таковых – наличие договора на хранение дезинфицирующих средств в иных организациях;
- оборудования и технических средств, необходимых для оказания заявленных услуг, а также индивидуальных средств защиты для дезинфектора;
- в штате организации не менее одного работника, имеющего высшее образование и прошедшего профессиональную подготовку (переподготовку) или повышение квалификации по дезинфектологии (до 1 сентября 2025 г.);
- наличие не менее одного работника, имеющего высшее медицинское или биологическое образование и прошедшего профессиональную подготовку (переподготовку) или повышение квалификации по дезинфектологии (после 1 сентября 2025 г.);
- у ИП или его работника те же требования по образованию;
- программа производственного контроля;
Другим, не менее важным, аспектом деятельности НОД является участие её членов работе Технического комитете по стандартизации «Стерилизация изделий медицинского назначения» ТК-383, проблемной комиссии «Дезинфектология»Учёного Совета Роспотребнадзора.
В докладе председателя Совета производителей Е.Е. Кудрявцевой «Особенности обращения дезинфекционных средств в современных условиях» обозначены проблемы оборота дезинфекционных средств в России. С целью противодействия незаконному ввозу, производству и обороту антисептиков и дезинфицирующих средств, а также борьбе с контрафактом, вводится маркировка антисептиков и парфюмерно-косметической продукции с антимикробным действием, предназначенной для гигиены рук. С 1 сентября 2023 года – старт обязательной регистрации в системе маркировки антисептиков для всех участников оборота. С 1 марта 2024 года производители, импортёры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющие оборот антисептиков, обязаны подавать сведения в систему маркировки о поэкземплярном выводе из оборота продукции.
Введён Реестр свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть), но, при этом, гармонизация подходов к исследованию безопасности и эффективности дезинфицирующих средств до сих пор не произведена. Путёвку в жизнь получают дезинфицирующие средства с режимами антимикробной активности на несколько порядков ниже российских аналогов, зарегистрированные на территории других государств.
В условиях повышенного спроса на дезинфекционные средства возросло количество недобросовестных предприятий – поставщиков контрафактных и фальсифицированных дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, антисептических средств, которые не соответствуют требованиям Российского законодательства. В докладе представлены примеры фальсифицированной продукции, поставляемой в лечебные организации.
В докладе М.Ю. Девяткова (ГБУЗ «Пермский краевой центр дезинфектологии») «Об эпидемиологической и экономической эффективности дезинфекционных мероприятий в отношении природно-очаговых и социально-значимых инфекций» примере крупного дезинфекционного учреждения – Пермский краевой Центр дезинфектологии, представлены достоверные и доступные способы проведения количественной и качественной оценки эпидемиологической и экономической эффективности проводимых дезинфекционных мероприятий.
В докладе О.М. Окушко (ГУП «Московский городской центр дезинфекции») «Организация, методическое руководство и проведение дератизационных мероприятий на объектах отдельных категорий (ЛПО, образовательные, жилые) в новой редакции МУ 3.5.3.2949–11 «Борьба с грызунами в населённых пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте» представлены основные отличия от редакции МУ 2011 г., а также, приведены примеры проведения дератизационных работ в многоквартирных жилых домах отдельных типовых строительных серий
В докладе Ж.Ю. Гаркуши.(ГУП «Московский городской центр дезинфекции») «ДДД и ХАССП-модель безопасного производства в области оказания услуг по борьбе с вредителями» показана система предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, снижающая риски в процессах производства, система мониторинга, план ХАССП, план разработки процедур проверки разработанной системы (аудит).
В докладе А.Н. Мальцева (Институт дезинфектологии ФБУН «ФНЦ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора) «Устойчивость к антикоагулянтам в гене Vkors1у серых крыс в России» дан анализ полиморфизма гена Vkorc1 у серой крысы в населённых пунктах России и выявление наличия или отсутствия мутаций, ответственных за устойчивость к антикоагулянтам 1го и 2-го поколения, дан анализ генетической структуры популяций грызунов городов с целью выявления инвазий между городскими и пригородными территориями. Дана оценка филогеографической структуры серых крыс.
А.М. Рахман (АО «Станция профилактической дезинфекции» г. Санкт-Петербург) рассказал о борьбе с грызунами в блокадном Ленинграде. Им и группой соавторов была презентована книга «Дезинфекционная станция 1883–2023 годы»
В докладе «Обеспечение эпидемиологической безопасности УЗ-диагностики. «От теории к готовым решениям» Т.П. Яковлева (ООО «ИНТЕРСЭН-плюс» представлена система обработки датчиков УЗ средствами «ИНТЕРСЭН-плюс».
На круглом столе С.Г. Старостика с группой соавторов (ФГУП «Московский областной центр дезинфекции») представила Проект предложений о внесении изменений к МУ 3.5.3.2949–11 МУ «Борьба с грызунами в населённых пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте». Внесение изменений определены необходимостью изложения в современном прочтении проведение дератизационных мероприятий на объектах и территории населённого пункта, включении в перечень объектов автомобильный транспорт, а также, исключить утратившие силу и внести новые актуальные Приложения к документу.
В докладе А.А. Серова ((Институт дезинфектологии ФБУН «ФНЦ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора) «Резистентность госпитальной микрофлоры к дезинфицирующим средствам в до- и послепандемийный период новой корронавирусной инфекции (covid-19)» приведено сравнение видовой состав и чувствительность к ДС госпитальной микрофлоры медицинских организаций в до- и послепандемийный периоды. Ретроспективно проанализированы результаты оценки чувствительности изолятов микроорганизмов, полученных из МО ЦФО в период 2016–2019 гг. и оценён видовой состав и чувствительность к ДВ ДС изолятов микроорганизмов, полученных из субъектов РФ в период июнь-декабрь 2023 года.
Докладом «Значение дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в профилактике ИСМП» М.Г. Дарьина (СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр») на конкретных примерах подтверждено особое значение дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в профилактике ИСМП.
А.С. Захватова (СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр») в докладе «Практические аспекты организации системы обращения с медицинскими отходами в г. Санкт-Петербурге» в порядке обмена опытом представлена схема даны предложения по организации обращения с медицинскими отходами в крупном городе.
И.В. Рудейко (СПб ГБУЗ ДПО «Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля») в своём докладе указала на сложности внедрения текущего санитарного законодательства в практику в медицинских учреждениях и предложила пути решения этой проблемы.
В докладе Н.А. Ватолиной СПб ГБУЗ «Александровская больница») «Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в многопрофильном стационаре на современном этапе» представлена структура многопрофильного стационара, и сформированная структура госпитальной инфекции в нём, показана схема её формирования.
Перечислены обязанности (дезинфекционная деятельность), которые должны выполняться каждым стационаром, в том числе:
1. Профилактические (организационные, инженерно-технические, санитарно-гигиенические) мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами и членистоногими.
2. Обследования с целью определения технического и гигиенического состояния объекта и прилегающей к нему территории, учёта численности и определения заселённости объектов и территории грызунами и членистоногими.
3. Истребительные мероприятия против грызунов и членистоногих.
4. Профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекции по эпидемиологическим показаниям.
5. Контроль за проведением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий и их эффективностью.
Определены факторы, влияющие на эффективность дезинфекционных мероприятий, перечислены требования к дезинфекционным средствам.
Э.Х. Салахетдинова (СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница») в докладе «Опыт внедрения отдела профилактической дезинфекции в крупном многопрофильном стационаре. Перспективы развития» представила структуру отдела профилактической дезинфекции, его функции и цель его создания в многопрофильном стационаре. Предложены перспективы его развития в стационаре:
1. Ремонт и ввод в эксплуатацию резервного оборудования для обезвреживания медицинских отходов (установка для утилизации медицинских отходов Гидроклав Н-07).
2. Внедрение дезинфекционных бригад.
3. Приобретение и установка дозирующего оборудования для централизованной выдачи моющих средств.
Е.В. Макарова (СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 29») «Практические аспекты сохранения стандартов качества обработки изделий медицинского назначения в условиях импортозамещения. Экономическая целесообразность» доложила об организации работа центрального стерилизационного отделения в поликлинике. Несмотря на широкий ассортимент средств для ПСО, выпускаемых зарубежной промышленностью, в настоящее время особое внимание уделяется разработке импортозамещающих средств, качественному проведению предстерилизационной очистки. Представлен опыт использования средств Неодезин.
А.А. Измукова (СПб ГБУЗ «Городская больница № 14») в докладе «Особенности организации работы центрального стерилизационного отделения в стационаре для лечения пациентов гнойно-хирургического профиля» поделилась опытом работы ЦСО.
И.В. Медведева (ООО «ИЛЦ Биоконтроль») в докладе «Опыт работы коммерческой микробиологической лаборатории ООО «Испытательный лабораторный центр БИОКОНТРОЛЬ» в области тестирования дезинфицирующих средств с целью оценки их эффективности и безопасности» поделилась опытом работы ИЛЦ.
НОД благодарит спонсора проведения конференции
ООО «Алина-Нова», |
В рамках конференции состоялась выставка современных дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, приборов и оборудования.
Выставочную экспозицию представили 12 фирм (нажми на фото для увеличения).