Отчёт о 32-м съезде членов НОД

nod baner4-5 октября 2023 г. в Москве состоялся  32-й съезд членов Национальной организации дезинфекционистов и научно-практическая конференция «Дезинфекционное дело - состояние и планы на будущее».

В работе конференции приняли участие 190 человек из 106 организаций России и Республики Беларусь; из них 62 члена НОД из 128 и 11 доверенностей от членов НОД. Кворум для голосования на Общем собрании подобран.,

 

  

Зал

 

На конференцию заявлены 20 докладов по научной и практической тематике.

ДеминаАкцентный доклад «Актуальные вопросы научного обеспечения дезинфекционной деятельности» представлен Институтом дезинфектологии (Демина Ю.В.). Дезинфекционная деятельность и производство дезинфекционных средств как два основных направления дезинфектологической практики на сегодняшний момент. К первому направлению отнесены лицензирование дезинфекционной деятельности и осуществление работ и услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ко второму направлению отнесена организация работ и услуг, разработка, испытание, производство, хранение, транспортировка, реализация, применение дезсредств и их утилизация, а также и контроль за этими работами и услугами. Производство и оборот дезинфекционных средств включает в себя экспертизу дезсредств и процедуру государственной регистрации с внесением в реестр свидетельств о государственной регистрации Российской Федерации и реестр свидетельств о регистрации средств в ЕАЭС, а также в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ.
Основными научными направлениями НИИД на сегодня являются:
Разработка веществ, материалов и технологий с перманентными антимикробными, инсектоакарицидными и репеллентными свойствами;
Разработка методов анализа дезсредств;
Формирование исследовательской коллекции стандартизованных микроорганизмов, создание базы данных для разработки прогностической модели формирования резистентности;
Разработка новых методологий оценки эффективности применения физических, химических и комбинированных методов дезинфекции и стерилизации;
Изучение ольфакторных поведенческих реакций и резистентности синантропных грызунов к редентицидам в городских условиях и коммуникациях;
Оптимизации тактики и способов дезинфекционных мероприятий с учётом резистентности насекомых, имеющих медицинское значение;
Изучение токсичности и эффективности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии с антимикробными свойствами;
Разработка методов комплексной оценки токсического воздействия дезинфицирующих средств и технологий их применения.

В современных условиях развития рыночной экономики важнейшим инструментом регулирования сферы производства и сферы услуг является конкуренция. Внутриотраслевой конкуренции при осуществлении дезинфекционной деятельности посвящён доклад Галкиной М.А., которая перечислила основные функции внутриотраслевой конкуренции:
Возможность установления общественной рыночной равновесной цены;
Экономическое давление на отрасль с целью повышения её эффективности;
Стимулирование к развитию отрасли в рамках научно–технического прогресса;
Выявление слабых, менее результативных участников рынка;
Ограничение экономической власти лидеров.
На примере Московской области представлен анализ изменения структуры рынка в зависимости от потребностей самого рынка, до изменения эпидемической ситуации. Если в период действия лицензии на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии, в составе субъектов малого предпринимательства преобладали организации (юридические лица), в том числе и из других регионов, то период пандемии коронавируса привлёк на рынок в основном индивидуальных предпринимателей (без образования юридического лица).
Значительное увеличение организаций, оказывающих услуги по дератизации, дезинсекции, дезинфекции привело к снижению цен на услуги по дезинфекционной деятельности, но не способствовало улучшению их качества. Помимо извлечения прибыли организациями – участниками рынка, посредством искусственного сбивания цен на услуги, существует обязанность по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия человека при оказании услуг по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.
Конкурентноспособное предприятие, организация – это структура способная выдержать конкуренцию в сравнении с другими участниками рынка. Ведущую роль в этом играет выручка, то есть доход организации. Более высокая доходность может свидетельствовать о преимуществе в конкурентной борьбе и более эффективном использовании ресурсов.
В 2024 году по заявлению Правительства ожидается сокращение бюджетных расходов на 10 %. Это напрямую коснётся услуг дезинфекционного профиля. И коснётся не лучшим образом. Со стороны заказчика требования по содержанию технического задания не предполагают проведения профилактических работ на объектах. Договора и контракты предусматривают заявочный характер проведения работ по дератизации, дезинфекции и дезинсекции. Кроме того, в заявку не включается вся площадь зданий и сооружений. Тем самым исполнитель работ заведомо вводится в заблуждение, теряя плановую прибыль, а качество проводимых дез. мероприятий не соответствует требованиям санитарных правил.
С учётом существующих реалий, для достижения успеха в конкурентной борьбе в нашей отрасли, на первый план в качестве главного критерия выходит – цена. В случае, если участник рынка является плательщиком налога на добавленную стоимость, цена на оказываемые услуги складывается из трёх компонентов это – себестоимость, плановая норма прибыли и сопутствующие налоги, в нашем случае это НДС. Если участник применяет специальный налоговый режим, например упрощённая система налогообложения (это, как правило, касается субъектов малого предпринимательства), то он находится в более выгодной ситуации, так как его цена может быть изначально на 20% ниже чем у конкурентов, применяющих общую систему налогообложения, при прочих равных условиях. В таком случае основным фактором способствующем созданию будущего конкурентного преимущества является себестоимость. Структура себестоимости: прямые (приобретение дезсредств, оборудования спецодежда и т.д. заработная плата сотрудников, страховые взносы) и косвенные расходы (условно-постоянные и частично-переменные). При регулировании себестоимости в части прямых затрат, регулированию могут подлежать только материальные затраты. Кроме того, важным фактором, влияющим на стоимость препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, являются коммунальные и логистические расходы, курсовые разницы при закупке сырья и производство упаковки, экспертные работы, цена которых значительно выше, чем в других странах таможенного союза, например в Казахстане.
Предложены возможные варианты оптимизации затрат. Но при прочих равных условиях исполнителей, значительную роль в развитии конкуренции играет и вторая сторона рынка - заказчики. К сожалению, заказчики используют единственный механизм рынка – минимизация цены. Этот механизм действует с начала двухтысячных годов и по настоящее время.
Особую обеспокоенность вызывает Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016 года № 471, которое предполагает единственный критерий в условиях рыночной конкуренции – это цена. Такой подход не способствует выполнению главных задач, которые ставятся при оказании услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации: профилактика возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечение санитарно–эпидемиологического благополучия и биологической безопасности на территории Российской Федерации.

В докладе Гололобовой Т.В. «Современные проблемы дезинфектологии и дезинфекционной деятельности» выделена основная проблема- разрозненность элементов системы обеспечения неспецифической профилактики. По мнению автора это такие проблемы, как несовершенство нормативных правовых документов, недостаточность методических материалов (учебников, пособий, руководств), низкий уровень системы профессиональной подготовки врачей-дезинфектологов (специалистов Роспотребнадзора – РПН), дезинфекторов, разрушена система подготовки энтомологов (энтомологической службы), несовершенство системы учёта и отчётности дезинфекционных мероприятий, что в свою очередь привело к расширению сектора непрофессиональных услуг, предоставляемых организациями, не имеющими материально-технической базы, подготовленных специалистов, врачей, энтомологов, дезинфекторов и т.д.; бесконтрольному применению химических средств (1–2 класса опасности); рискам здоровью; сокращению объёмов работ; снижению качества противоэпидемических мероприятий.
Приоритетным направлением государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности является развитие ресурсного обеспечения национальной системы химической и биологической безопасности. При этом, основная задача – это укрепление кадрового потенциала в области химической и биологической безопасности и совершенствование системы подготовки специалистов, в том числе: совершенствование механизмов подготовки специалистов – токсикологов, профпатологов, эпидемиологов, бактериологов, вирусологов, паразитологов, энтомологов и эпизоотологов, а также повышение привлекательности и престижа этих специальностей; разработка и внедрение образовательных программ, в том числе дополнительных профессиональных программ.

Аникин А.Н. в своём докладе рассказал о подготовке профильных кадров в условиях лицензирования дезинфекционной деятельности в Пермском крае, перечислил проблемы в подготовке кадров. Это, прежде всего: в образовательных учреждениях осуществляется подготовка выпускников узкого профиля; отсутствует взаимодействие территориальных образовательных учреждений с профильными организациями, для получения конкретных теоретических и практических навыков; отсутствует единое методическое обеспечения учебного процесса по подготовке кадров; отсутствует система подготовки специалистов-экспертов в области дезинфекционного дела. Фрагментированное обучение – формирует клиповое мышление
Система подготовки кадров дезинфектологического профиля в Пермском крае.
1. Подготовка кадров в Пермском государственном медицинском университете им. Академика Е.А.Вагнера Минздрава России
2. Подготовка кадров в Пермском краевом центре дезинфектологии
3. Симуляционный центр по формированию профессиональных компетентности
Приоритет симуляционного обучения – это процедура дезинфекционных мероприятий. Первый этап – это инструктаж по общественной и личной безопасности в форме мини-лекции где оценивается обстановка, определяется объект для проведения дезинфекционных мероприятий и цель. Второй этап – сам процесс обучения, во время которого обучающиеся осуществляют комплекс дезинфекционных мероприятий под контролем преподавателя. Третий этап – это подведение итогов. Преподаватель вместе со студентами и слушателями обсуждают результаты практики. Докладчиком предложена схема (модель) подготовки кадров дезинфекционного профиля: Институт дезинфектологии «ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора – разработка программ обучения – научно-методическое сопровождение – подготовка специалистов экспертов по дезинфекционному делу «Национальная организация дезинфекционистов» (НОД) – оказание организационно методической и практической помощи специалистам и организациям в вопросах профессиональной подготовки и повышении квалификации специалистов в области дезинфекционного дела. Медицинские ВУЗы России. Учебные отделы на базе организаций дезинфекционного профиля (симуляционные центры).

2017 г. – Правительством РФ утверждена «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года», одной из задач которой является разработка молекулярно-генетических способов диагностики для идентификации генов резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам в клиническом материале, пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения. Актуальность этой проблемы отражена в докладе Ковальчук С.Н. «Оценка резистентности микроорганизмов к дезинфицирующим средствам молекулярно-генетическими метолами». Перечислены основные механизмы формирования микробной устойчивости к дезинфицирующим веществам и меры по её преодолению.

В докладе Суворина Д.А. «Аэрозольная дезинфекция: этапы развития, эффективность применения, перспективы» представлен метод аэрозолирования как основной способ борьбы с инфекциями в медицинских организациях, дезинфекции в поездах, самолётах, местах скопления людей, дезинфекции автотранспорта. Представлен опыт применения аэрозольной дезинфекции в различных городских учреждениях. Предложены схемы выбора дезинфицирующих среств.

В докладе Сырочева А.А. уделено внимание современным аспектам механизированной очистки и дезинфекции изделий медицинского назначения многоразового применения. Предложены схема выбора средств для очистки, дополнительные методы очистки, производственного контроля, визуализированная помощь персоналу.

Кудрявцева Е.Е. рассказала об отдельных аспектах внутреннего контроля качества дезинфекционной деятельности, проблемах производства дезинфекционных средств, которые существуют на сегодняшний момент. В частности, не произведена гармонизация подходов к исследованию безопасности и эффективности дезинфицирующих средств для стран-членов ЕАЭС. Рынок дезинфицирующих средств наводнён фальсификатами. Укореняется практика поставки дезинфицирующих средств с поддельными (фальсифицированными) инструкциями, не решён вопрос по импортозамещению средств для ДВУ и стерилизации эндоскопического оборудования. На подавляющем большинстве предприятий в настоящее время отсутствуют проекты на производство и производственные лаборатории для осуществления входного контроля сырья и выходного контроля готовой продукции, отсутствие специалистов, имеющих профессиональное образование и квалификацию, и систематического повышения квалификации специалистов на специализированных курсах.
С целью устранения вышеперечисленных проблем Совет производителей при Президиуме внёс конкретные предложения.
Программа производственного контроля в организациях дезинфекционного профиля и её практическая реализация представлена в докладе Гузаировой В.И. Она включает: общие положения; контроль санитарного состояния, контроль за безопасными для здоровья человека условиями обращения с отходами производства и потребления; контроль условий труда работающих; контроль за организацией и проведением медицинских осмотров; мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды; перечень форм учёта и отчётности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; перечень возможных аварийных ситуаций и соответствующих действий при этом; мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда; перечень нормативно-правовых актов. Показаны основные этапы её разработки.

Миронова Т.А. в докладе «Резинстентность к родентицидапм-антикоагулянтам и методы её преодоления» перечислила современные методы борьбы с грызунами, генетические исследования по применяемым родентицидам принципы ротации препаратов - антикоагулянтам в России.

Рябов С.В. в докладе «Особенности приманок на основе фосфида цинка в природных очагах ГЛПС» представил актуальность и мотивацию борьбы с грызунами, причины проведения экстренных дератизационных мероприятий и их основную цель в медицинской, ветеринарной и сельскохозяйственной дератизации. Подробно рассмотрены свойства и опасность приманки на основе фосфида цинка, оценена её эффективность.

Доклад Захаровой Ю.А. посвящён перспективным направлениям в области разработки препаратов на основе бактериофагов для биологической дезинфекции. Перечислены виды бактериофагов, возможность использования их с профилактической целью, направления их использования, технологическая схема их производства, контроль качества готового препарата, оценка безопасности, техника для создания синтетических фагов.

В докладе Олифер В.В. представлена сравнительная эффективность пищевых приманок на основе инсектицидов разного строения в отношении резистентных рыжих тараканов и перспективы применения альтернативных средств борьбы. Перечислены принципы организации схем ротации инсектицидов, дана схема ротации приманок. Названы регуляторы развития насекомых: энтомопатогенные вирусы, энтомопатогенные грибы. Альтернативой приманок названы десиканты, механические средств, эфирные масла, генетический метод путём разрушения обоняния.

Кривонос К.С. рассказала о применении неорганических веществ природного происхождения (маршалиты, диатомиты) в отношении рыжих тараканов и постельных клопов. Перечислены средства на доломитах, зарегистрированные в нашей стране.

Рожков С.С. в докладе - «Комплексное совершенствование бизнес-процессов выездных сотрудников на предприятии дезинфекционного профиля» представлены выводы из обобщения бизнес – процесса.
Для крупных задач необходимо внедрение сквозного бизнес-процесса на 1С + IP телефония + Service desk (1C или синхронизируемый Okdesk), что позволит: сократить нагрузку на офисных сотрудников путём унификации и регламентирования процессов; повысит эффективность формирования план-графиков; создать оперативный диспетчерский пункт; контролировать в реальном времени выездных сотрудников и качество их работ; контролировать сделки/договоры с клиентами; снизить количество невыходов на объекты; сильно снизить риски потери контроля графиков; создать надёжную базу данных для работы с клиентами; возможности анализа базы данных.

Тюренкова В.С. выделила актуальность повышения финансовой грамотности для специалистов сферы дезинфекционных услуг, обобщила необходимые условия ценообразования услуг, распределение источников покрытия расходов, в т.ч. дополнительных.

Лялюк А.Н. в своём докладе «Лицензирование деятельности по оказанию дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг – задачи, цели, вопросы» подробно рассказал о нормативно-правовом обеспечение лицензирования деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Выделил основные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при подготовке к лицензированию.

общее  


НОД благодарит спонсора 32-го съезда

ООО «Алина-Нова»,
г. Москва
https://www.alinanova.ru

Alina new

 

В рамках конференции состоялась выставка современных дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, приборов и оборудования.

Выставочную экспозицию представили 13 фирм (нажми на фото для увеличения). ​

Капитал ПРОК ВТВсервис 
АО «Капитал-ПРОК»
Московская обл.
 
ООО «ВТВСервис»
г. Москва
 
   
 Здоровое дерево  МЕДКЛИНЛАБ
ООО «Здоровое дерево»
г. Москва
ООО «МЕДКЛИНЛАБ»
г. Москва
   
 Фрайди Полисепт 
ООО «Фрайди»
г. Москва
ООО «ПОЛИСЕПТ»
г. Москва
   
 Алина Нова ПЕСТЭКС 
ООО «Алина-Нова»
г. Москва
ООО «ПЕСТЭКС»
г. Москва
   
 Дезснаб Трейд ИНТЕРСЭН плюс 
ООО «ДЕЗСНАБ-ТРЕЙД»
Московская обл.
ООО «ИНТЕРСЭН-плюс»
Московская обл.
   
МИРА ДЕЗ  КЁДР
ООО «МИРА-ДЕЗ»
г. Москва 
ООО «КЁДР»
г. Москва
   
Новодез
АО НПО «Новодез»
г. Москва