Подписка на новости

Заполните форму, чтобы получать новости сайта на свою электронную почту.
Баннер

О перечне продукции (подконтрольных товаров), государственную регистрацию которых осуществляют управления Роспотребнадзора по субъектам РФ

ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТ 02.02.2012 г.

На сайте Роспотребнадзора  размещено письмо  Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 31.01.2012 № 01/760-12-32 "О приказе Роспотребнадзора от 19.09.2011 № 742", которым руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации информируются о том, что 30.12.2011 вступил в силу приказ Роспотребнадзора от  19.09.2011г. № 742 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 20.07. 2010 № 290» (зарегистрирован Минюстом России, регистрационный номер № 22488 от 02.12. 2011).

Указанным приказом дополнен перечень продукции (подконтрольных товаров), государственную регистрацию которых осуществляют управления   Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Среди прочих видов продукции (подконтрольных товаров) упоминаются изготавливаемые на основе потенциально опасных химических и биологических веществ препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

Органам и учреждениям Роспотребнадзора, осуществляющим санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции, оформление и выдачу свидетельств о государственной регистрации на продукцию, рекомендовано обращать особое внимание на недопустимость выдачи свидетельств о государственной регистрации на продукцию, не подлежащую государственной регистрации в соответствии с разделом II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

При оформлении свидетельств о государственной регистрации на продукцию следует руководствоваться  Положением о порядке оформления Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в соответствии с которым лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления свидетельства о государственной регистрации проводятся лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Объединение в одном свидетельстве нескольких наименований товаров одного изготовителя допускается в том случае, если указанные товары изготовлены по единым техническим требованиям, имеют единый компонентный (ингредиентный) состав, гигиеническую характеристику, область применения, в случае наличия незначительных различий, не имеющих гигиенического значения (например: различная форма или объем товара, процентный состав, различный цвет или аромат, обусловленный внесением красителей, ароматизаторов).

В связи с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 888 продлен переходный период, в течение которого можно применять ранее (до образования Таможенного союза) выданные свидетельства о государственной регистрации и выдававшиеся до 01.01.2011 документы о соответствии товаров национальным требованиям безопасности. Срок переходного периода определен как «до вступления в силу соответствующих технических регламентов, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза о его принятии». Таким образом, работа, связанная с внесением изменений в ранее выданные документы, должна быть продолжена. Следует учитывать, что оформление свидетельства о государственной регистрации в соответствии с Единой формой документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), осуществляется по месту получения ранее оформленных свидетельств о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологических заключений).