Подписка на новости

Заполните форму, чтобы получать новости сайта на свою электронную почту.
Баннер
Баннер
Баннер

Принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев 22 ноября 2011г. подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Этот важнейший, основополагающий для здравоохранения страны Федеральный закон закрепляет профилактику в качестве приоритета в сфере охраны здоровья, а также содержит ряд обязательных требований, касающихся проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий.

 

Так, статьей 14 «Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья» установлено, что к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья относится организация безвозмездного обеспечения средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при оказании медицинской помощи в случаях реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей при чрезвычайных ситуациях, ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, а также при организации оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи федеральными медицинскими организациями.

Такие же полномочия возложены и на органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 16) при оказании медицинской помощи в медицинских организациях субъекта Российской Федерации.

Также ст. 16 на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложены функции по организации осуществления мероприятий по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Важное нормативное требование изложено в статье 79 «Обязанности медицинских организаций». Здесь указано, что медицинская организация обязанаобеспечивать применение разрешенных к применению в Российской Федерации лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств.

Примечание: документом, подтверждающим наличие разрешения к применению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств является Свидетельство о государственной регистрации, выдаваемое в соответствии с нормативными актами Таможенного союза.

 

Принципиально важно, что Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установил, что приоритетомв сфере охраны здоровья является профилактик а(статья 12). Этот приоритет, наряду с другими мероприятиями, обеспечивается осуществлением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Как записано в статье 2 Федерального закона, профилактика - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Таким образом, дезинфектология, как важнейшее направление профилактики инфекционных заболеваний человека, федеральным законом отнесена к приоритетным направлениям охраны здоровья.