Подписка на новости

Заполните форму, чтобы получать новости сайта на свою электронную почту.
Баннер
Баннер

Итоги Когресса с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2019)»


28-29 ноября 2019 г. в г. Москва состоялся Конгресс с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2019)», на котором были рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП.
Конгресс был открыт заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Смоленским В.Ю. Концептуальный доклад о современных эпидемиологических рисках и мерах реагирования на национальном и региональном уровнях был представлен начальником Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ежловой Е.Б.

В работе Конгресса приняли участие 1557 специалистов из 73 регионов Российской Федерации и других стран, в том числе из 5 стран Европейского региона, Иордании, Японии и ЮАР. Большой научный и практический интерес вызвали представленные в ходе пленарного заседания доклады известных отечественных ученых: академиков РАН Акимкина В.Г., Брико Н.И., Дятлова И.А., Покровского В.В., профессора Шестопалова Н.В. Кроме того, в Конгрессе приняли участие представители ведущих мировых научных школ в области профилактики, в числе которых профессора О. Ассадиан (Австрия), Х. Хан, А. Крамер и Т. Эккманнс (Германия), Х. Кунисима (Япония).

Были рассмотрены и обсуждены проблемы эпидемиологической безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала, глобальной угрозы распространения устойчивости к противомикробным препаратам, актуальные вопросы неспецифической профилактики ИСМП, внедрение методов молекулярной эпидемиологии при изучении условно-патогенных микроорганизмов.

В процессе обсуждения живой интерес вызвали доклады о ходе выполнения программы Пилотного проекта по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи, который реализуется Роспотребнадзором в 12 медицинских организациях 6 субъектов Российской Федерации при координирующей роли референс-центра по профилактике ИСМП ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Намечены пути в решении вопросов выявляемости ИСМП, распространения устойчивости микроорганизмов - возбудителей ИСМП к применяемым антибиотикам и дезинфицирующим средствам, разработки современных, эффективных и безопасных технологий дезинфекции и стерилизации.
В завершении работы Конгресса проведен круглый стол профессиональных сообществ: Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (ВНПОЭМП), Национальное научное общество инфекционистов (ННОИ), Федерация лабораторной медицины (ФЛМ) и заседание проблемной комиссии ученого совета Роспотребнадзора по профилактике ИСМП.
Прошедший Конгресс имел большой успех и широкий общественный резонанс, что свидетельствует о целесообразности ежегодного проведения данного научного форума.
http://www.crie.ru/news/2019-12-02_itogi-congressa-ismp-2019.html


Конгресс аккредитован в системе непрерывного медицинского образования (НМО). Мероприятию присвоено 12 образовательных кредитов.
http://www.sovetnmo.ru/


Основные научные направления Конгресса:
• эпидемиологическая безопасность медицинской помощи;
• риск-менеджмент ИСМП;
• организация эпидемиологического надзора и контроля за ИСМП;
• устойчивость возбудителей ИСМП к биоцидам (антибиотикам, дезинфицирующим средствам);
• современные методы диагностики возбудителей ИСМП;
• особенности эпидемиологии и профилактики ИСМП в различных типах стационаров (клинических отделениях) и амбулаторных условиях;
• этиология, эпидемиология и профилактика отдельных нозоформ ИСМП;
• бактериофаги и их применение для лечения и профилактики ИСМП;
• биопленки штаммов возбудителей ИСМП и методы их деструкции;
• современные средства и технологии дезинфекции и стерилизации;
• современные направления очистки и дезинфекции воздуха в медицинских организациях;
• защита медицинского персонала от ИСМП;
• гигиена рук медицинского персонала;
• организация безопасного обращения с медицинскими отходами;
• правовое и нормативное регулирование в области эпидемиологии и профилактики ИСМП;
• оценка экономической эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Определение стратегии научных исследований, разработка нормативного и правового обеспечения, внедрение передовых технологий профилактики ИСМП, требуют совместных действий специалистов на различных уровнях системы охраны здоровья населения. Актуальность проблемы диагностики, лечения и профилактики ИСМП определяется широким распространением заболеваемости, высокой летальностью, тесной взаимосвязью с качеством медицинской помощи, причинением значительного социально-экономического ущерба.
В формировании программы Конгресса принимали участие специалисты и ученые Федеральной службы по надзору сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Национальной организации дезинфекционистов (НП «НОД»), Национального научного общества инфекционистов (НП «ННОИ»), Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», Ассоциации медицинских сестер России, известные ученые из Швейцарии, Японии, Австрии, Германии и др.
К участию в работе Конгресса был приглашен широкий круг специалистов, вовлеченных в проблему диагностики, лечения и профилактики ИСМП в медицинских организациях: эпидемиологи, дезинфектологи, микробиологи, клинические фармакологи, врачи различных клинических специальностей, организаторы здравоохранения и многие другие.
В рамках Конгресса работала международная выставочная экспозиция, на которой были представлены современные технологии, диагностические и лекарственные препараты, средства и оборудование для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, вспомогательные средства.
http://expodata.info/2019/11/28/kongress-s-mezhdunarodnym-uchastiem-k/

Национальная Организация Дезинфекционистов и Совет Производителей средств Дезинфекции , Дезинсекции и Дератизации, принимала активное участие в работе как самого конгресса, так и выставочной экспозиции. На стенде НОД была представлена продукция ведущие компаний, производителей средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, членов Совета производителей при Президиуме НОД: АО НПО «Новодез», ООО «Дезснаб-Трейд», ООО «Интрэн ПЛЮС», ООО «Медлекспром», ООО «Полисепт», ООО «Центр Дезинфекции». Представленные компании занимаются разработкой и производством продукции, предназначенной для медицины, пищевой промышленности, ветеринарии, социальных и коммунальных объектов и гигиены рук.

ismp-1

ismp-2

ismp-3

ismp-4

ismp-5