Подписка на новости

Заполните форму, чтобы получать новости сайта на свою электронную почту.
Баннер
Баннер

Некролог: Шандала М.Г. (1928-2019)

 

shandala

18 мая 2019 года на 91 году ушел из жизни Шандала Михаил Георгиевич.
Шандала Михаил Георгиевич, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии наук, в течение 20 лет руководил коллективом нашего института. Михаил Георгиевич в 1947 году окончил с золотой медалью школу, в 1952 году стал дипломированным выпускником лечебного факультета Кубанского медицинского института, продолжил обучение в аспирантуре этого же вуза на кафедре общей гигиены и продолжил трудиться на этой кафедре ассистентом с 1955 по 1956 год. В 1956 году Михаил Георгиевич пришел работать в Днепропетровский медицинский институт, в котором прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой и проректора по учебной работе. В 1971-1989 годах М.Г. Шандала – директор Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены имени А.Н. Марзеева. До 1991 года Михаил Георгиевич трудился в Республиканском научном гигиеническом центре Минздрава УССР: сначала на посту директора центра, затем в должности советника. С февраля 1991 года Михаил Георгиевич был директором НИИ дезинфектологии, одновременно возглавлял созданную по его инициативе в 1994 г. в ММА им. И.М. Сеченова кафедру дезинфектологии, пользующуюся большим авторитетом среди специалистов дезинфекционной службы.

Большое внимание М.Г. Шандала уделял подготовке квалифицированных научных работников и специалистов для практического здравоохранения. Под его руководством подготовлено более 30 докторов и кандидатов наук, сотни сертифицированных специалистов-дезинфектологов. Шандалой М. Г. выполнено и опубликовано более 500 научных работ, в том числе более 20 монографий и руководств. За большие научные достижения Михаил Георгиевич в 1978 году был избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. - действительным членом (академиком) АМН СССР. За заслуги в области развития науки, подготовку научных кадров и активную научно-общественную деятельность М.Г. Шандала удостоен высоких государственных наград: ордена «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», Дружбы народов, ордена Почета и ряда медалей. На протяжении многих лет Михаил Георгиевич являлся примером для коллег и ориентиром для молодых специалистов, а его научные работы постоянно цитируются как российскими, так и зарубежными исследователями. Все, кому довелось с ним работать, неизменно отмечают его доброжелательность, коллегиальность, высочайший профессионализм и увлеченность любимым делом.

Михаил Георгиевич Шандала был почётным членом президиума Национальной организации дезинфекционистов, членом редколлегии журнала «Дезинфекционное дело».

Национальная организация дезинфекционистов, редакция журнала «Дезинфекционное дело», коллектив НИИДезинфектологии Роспотребнадзора и всё научное сообщество скорбит в связи со смертью Михаила Георгиевича и выражает соболезнования родным и близким покойного.