Какие меры могут быть приняты к школе, если ОЗДС не будет установлена? Достаточно ли мероприятий, которые проводятся дезстанцией?
Школа заключает ежегодный договор о проведении дезинсекционных и дератизационных работ с дезстанцией. С 2007 г. территориальный отдел Роспотребнадзора требует установить систему ОЗДС. Какие меры могут быть приняты к школе, если ОЗДС не будет установлена? Достаточно ли мероприятий, которые проводятся дезстанцией?
Смольянникова А.В. ННОУ МОШ «Интеграция 21 век»
Отвечает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, доктор медицинских наук, профессор Н.В. Шестопалов.

 

В соответствии с федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации.

Одним из профилактических мероприятий является дератизация. Требования к проведению дератизации изложены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

В соответствии с данными санитарными правилами администрация объектов, владельцы строений, помещений проводят дератизацию своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций.

Для дератизации применяют средства, допущенные в установленном порядке к использованию на территории Российской Федерации, в том числе и отпугивающие грызунов устройства и приборы (ультразвуковые, электрические и пр., например, охранно-защитные дератизационные системы).

Дератизация на объекте предусматривает обследование объекта, разработку тактики дератизации, собственно дератизацию и контроль результатов проводимых мероприятий. Показателем эффективно проведенной дератизации является отсутствие грызунов в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации.

Тактика дератизации (объем дератизации, количество и состав приманки, осуществление специальных мероприятий, направленных на повышение эффективности дератизации, в т.ч. установка отпугивающих устройств, приборов и др.) определяется администрацией (владельцем) объекта или специализированной организацией, проводящей дератизационные мероприятия.

Оценка правильности выбора тактики и эффективности дератизации осуществляются в ходе контрольно-надзорных мероприятий. Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не вправе выдавать гражданам и юридическим лицам предписания с указанием конкретных видов и типов средств, приборов, которые следует применять для дератизации.

 

Ответ на вопрос опубликован в журнале "Дезинфекционное дело" № 1/2011