«Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на предприятиях общественого питания». Рекомендации. – М.: Национальная организация дезинфекционистов, 2008. – 56 с.
 
 
Рекомендации разработаны Национальной организацией дезинфекционистов  (Президент – доктор медицинских наук, профессор Н.В. Шестопалов, кандидат медицинских наук О.М. Новосельская, кандидат биологических наук И.П. Суханов) по  заказу и при участии Федерации рестораторов и отельеров (Президент – И.О. Бухаров,  вице-преидент – кандидат медицинских наук А.А. Иванов).
 
 
 
В настоящих рекомендациях изложены основные санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предупреждение возникновения и распространение инфекционных и паразитарных заболеваний человека,  регуляцию численности синантропных (обитающих рядом с человеком) грызунов и насекомых в помещениях общественного питания и на прилегающих к ним территориях.  Подготовлены на основе действующего санитарного законодательства, санитарно-эпидемиологических норм и правил и иных нормативных документов, регламентирующих  порядок организации и проведения работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации  (нормативные документы приведены в Приложении № 5 «Перечень действующих нормативных документов»).

Кроме того, настоящие рекомендации содержат информацию об организациях дезинфекционного профиля, предоставляющих работы и услуги по уничтожению бактерий и  микробов (дезинфекция), насекомых – мух, тараканов, муравьев, блох, пищевой моли и  др. (дезинсекция) и уничтожение грызунов – мышей и крыс (дератизация), а также перечень средств, рекомендованных Роспотребнадзором для применения на предприятиях общественного питания при осуществлении дезработ/услуг, производимых, поставляемых и  реализуемых предприятиями – членами Национальной организации дезинфекционистов.  

Иные санитарно-гигиенические требования к проектированию, строительству, эксплуатации и содержанию зданий и помещений, а также санитарно-гигиенические требования к условиям труда и отдыха работников предприятий общественного питания  изложены в соответствующих строительных, санитарно-эпидемиологических правилах и  гигиенических нормативах для предприятий общественного питания.

Настоящие рекомендации предназначены для руководителей и иных специалистов,  занятых в сфере общественного питания.
 
 
 
Стоимость электронной версии (.pdf) - 200 рублей
Заявки на приобретение Рекомендаций направляйте по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript