как провести обработку почвы зараженную мышьяком

Здесь вы можете задать вопрос по тематике сайта
гудимов михаил григорьевмч
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 10:29
Организация: частное лицо
Город: санкт петербург

как провести обработку почвы зараженную мышьяком

Сообщение гудимов михаил григорьевмч » 05 ноя 2019, 13:31

как практически провести обработку

Admin
Администратор
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 16:29
Организация: НОД
Город: Москва
Контактная информация:

Re: как провести обработку почвы зараженную мышьяком

Сообщение Admin » 11 ноя 2019, 11:50

Ответ подготовлен специалистами ГУП «Московский городской центр днзинфекции»
Обезвреживание промышленных отходов, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества, к которым относится мышьяк и его химические соединения, находится в компетенции специализированных служб, в том числе подразделений МЧС. Так как пары мышьяка ядовиты, то используется спецодежда химзащиты и средства защиты органов дыхания . Грунт вывозится в специальной герметичной таре, на спецтранспорте на выделенные для целей обезвреживания и захоронения полигоны по специальному разрешению. При помещении грунта в тару должны быть обеспечены противопылевые меры. Справку по обезвреживанию можно найти в СП 127.13330.2017 Полигоны по обезвреживанию и захоронению промышленных отходов. Основные положения по проектированию. СНиП 2.01.28-85, приложеиие А. Перечень групп отходов и методов их переработки.

Также об обезвреживании мышьяка и его соединений указывается в
"Требования к обезвреживанию и уничтожению остатков опасных грузов"

Санитарно-гигиенические требования к перевозке опасных грузов. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г. № 32.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

В случае просыпания собрать в емкость, не прикасаясь к просыпанному веществу, и вывезти в место утилизации. Место просыпания промыть водой, засыпать песком, землей.
В случае пролива не прикасаться к пролитому веществу. Устранить источники огня и искр. Убрать из зоны розлива горючие вещества. Устранить течь. Перекачать содержимое в исправную емкость. При невозможности устранения течи отвести вагон в безопасное место для выхода (слива) газа, жидкости. В рабочей одежде в помещение не входить.
Поверхности (территории, подвижных средств) промыть водой. Поврежденные баллоны вынести из вагона (склада) и опрокинуть в емкость с водой.
Остатки опасных грузов, пришедших в негодность в результате загрязнения или аварии на транспорте и не принятые грузополучателем, подлежат обезвреживанию и (или) ликвидации (захоронению) за пределами территории железной дороги.

Остатки опасных веществ, загрязненные в результате аварии либо при зачистке склада или грузовых помещений, собирают в тару и укладывают на специально отведенном месте до вызова с территории и последующей ликвидации.
Места россыпи (розлива) опасных веществ, транспортные средства, грузовые единицы, оборудование, инвентарь, тару, защитные устройства и приспособления, загрязненные вредными веществами, подвергают механической зачистке с последующим обезвреживанием.

Основными средствами обезвреживания являются растворы щелочей (3% каустическая сода, 5% кальцинированная сода, 10% свежегашеная известь), кашица хлорной извести (одна часть хлорной извести на три части воды).

Мышьяк и его соединения - 10% раствором медного купороса, затем смесью 2% раствора кальцинированной соды в соотношении 1:1. Экспозиция 24 часа.

Уничтожение перевозимых опасных грузов допускается как крайняя мера и решается в каждом конкретном случае отдельно.
Способ уничтожения в каждом случае зависит от количества уничтожаемого вещества и местных условий, в которых оно производится:

препараты мышьяка и ртути уничтожают путем закапывания в землю. Для этого на расстоянии 1 км от жилья, водных, пищевых объектов, пастбищ выкапывают яму глубиной не менее 1 м. В одном месте разрешается закапывать не более 100 г препарата, которые предварительно смешивают с 10% раствором щелочи, равномерно заливают в яму и засыпают землей;

Об уничтожении веществ должен быть составлен акт, и проводиться оно должно в присутствии ответственных лиц, согласно приказу руководителя учреждения.


Вернуться в «Вопрос - ответ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость