Резолюция Общего собрания членов НОД (04-06.09.2019, Ярославль)

 

Резолюция научно-практической конференции и Общего собрания
(28 съезда) членов НОД
4–6 сентября 2019 г., г. Ярославль

Председатель – Юнаков П.А., Президент НОД
Секретарь – Бойко Л.С., исполнительный директор НОД
Присутствовали 216 участников. Делегаты (члены НОД) с правом голоса 71, из них по доверенности 5.
На дату проведения Общего собрания в составе НОД 111 членов и кандидатов в члены, из них 94 организации и 17 физических лиц.
Кворум для голосования имеется.
Счетная комиссия в составе:
Т.Т. Процко – главный врач ООО «Амурдез», г. Благовещенск
И.К. Астафьева – заместитель генерального директора ОАО «Станция профилактической дезинфекции», г. Санкт-Петербург.
Повестка дня:
1. Информация о подготовке к XXVIII съезду НОД.
2. Отчет о хозяйственно-финансовой и методической деятельности за отчетный период.
3. Отчет ревизионной комиссии.
4. Информация исполнительной дирекции НОД о приеме в члены и исключении из состава членов НОД за отчетный период, о задолженности по оплате членских взносов.
5. Разное.
Заслушав и обсудив представленные на конференцию и Съезд информационные материалы собрание отмечает, что НОД проводит последовательную работу, направленную на профессиональную консолидацию ее членов, укрепление и развитие профессиональных связей и контактов между специалистами, осуществляющим дезинфекционную деятельность путем создания условий для наиболее эффективной реализации творческого потенциала ее членов. Принимает активное участие в профессиональной подготовке и повышении квалификации специалистов, в установлении контактов и сотрудничества со специалистами и с обществами (профессиональными общественными организациями) смежных специальностей, а также, развитии международных связей общественными организациями других стран. Выполняет широкоформатную научно-методическую и информационно-методическую деятельность, направленную на повышение эффективности и качества проводимых дезинфекционных мероприятий.
Формирующийся рынок дезинфекционных услуг изменяет существующую в недалеком прошлом систему организации проведения дезинфекционных мероприятий, преследующих цели профилактики и локализации очаговой инфекционной заболеваемости различной этологии.
Функционирование цивилизованного рынка услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации возможно при условии обеспечения их гарантированного качества.
В связи с этим на одно из первых мест выдвигаются вопросы квалификации специалистов, занимающихся дезинфекционной деятельностью, от чего зависит безопасность, объем и качество проводимых работ, имидж организации исполнителя.
С целью совершенствования подготовки и переподготовки рабочих специальностей дезинфекторов НОД предлагает на федеральном уровне разработать единые типовые программы обучения и присвоения квалификации рабочих профессий дезинфекторов по разрядам
Не маловажную роль в развитии цивилизованного рынка играет качество и рациональный подбор самих средств для проведения дезинсекции и дератизации.
НОД целенаправленно совместно с Советом производителей при НОД проводит семинары и научно-практические конференции, круглые столы, выставки, обучающие семинары по использованию тех или иных средств.
Ежегодно НОД представляет информацию в Роспотребнадзор и Минздрав России о ситуации на рынке дезинфекционных услуг и качестве (активности) средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации и стерилизации.
Общее собрание членов НОД решило:
I. Одобрить работу Президиума и исполнительной дирекции Национальной организации дезинфекционистов по выполнению резолюции Общего собрания членов НОД за 2018 год и в отчетном периоде.
II. Считать приоритетной работу по дальнейшему объединению специалистов в области дезинфекционного дела на платформе Национальной организации дезинфекционистов.
III. Президиуму Национальной организации дезинфекционистов, исполнительной дирекции:
1. Обеспечить мониторинг проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств в части, затрагивающей интересы членов Национальной организацией дезинфекционистов, организовать их рассмотрение членами НОД, подготовку и направление в соответствующие ведомства предложений по их изменению и дополнению;
2. Продолжить работу по установлению контактов с аналогичными общественными организациями других стран, в том числе, стран – членов Евразийского экономического союза.
3. Организовать при НОД комиссии:
3.1. По работе с СУПР по внесению изменений в 44ФЗ о пороговом падении от первоначальной цены и (или) изменение в Распоряжение Правительства РФ от 21 марта 2016г. № 471-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)» об исключение кода 81.29.11 «Услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации».
3.2. По работе с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» по профильным направлениям деятельности;
3.3. По координации совместной деятельности с Агентством по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции
3.4. По разработке единых типовых обучающих программ на федеральном уровне для категории рабочих и повышения квалификации специалистов со средним специальным образованием, созданию единого квалификационного реестра образования и повышения квалификационного уровня профильных специалистов;
IV. Продолжить работу по подготовке проекта методических рекомендаций по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях рекомендовано направить данный документ на доработку авторам.
V. Проработать вопрос создания в рамках НОД реестра производителей средств ДДД, соответствующих требованиям действующего законодательства и в соответствие с Указом Президента от 11 марта 2019 г №97 «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 г и дальнейшую перспективу». (Основание приказ ТПП РФ N 52 от 30 мая 2018 года.В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года N 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»).
VI. Продолжить совместно с НИИД и Советом производителей дезинфекционных средств при НОД мониторинг профессиональной деятельности организаций дезинфекционного профиля, исследования активности наиболее распространенных химических соединений в отношении тест-микроорганизмов, установленных в методических документах Роспотребнадзора и стандартах ЕС;
VII. Размеры членских взносов на 2020 г. оставить без изменений (как в 2019 г.)
VIII. Очередное общее собрание членов НОД провести в мае 2020 года.
IX. Информировать Роспотребнадзор и Минздрав России о результатах проводимых мониторингов.